sexta-feira, 4 de maio de 2007


Uma receita com quinoa

A quinoa, riquíssima em proteínas é considerada o "alimento perfeito" pela Organização das Nações Unidas. Descoberto pelos incas há 8.000 anos na Bolívia e no Peru, o cereal tem valor nutritivo comparável ao do leite materno, sendo ideal para atletas (pela grande quantidade de aminoácidos e baixo colesterol), para as mulheres (pelos fitoestrógenos, que ajudam a amenizar os efeitos da menopausa) e para os celíacos (pessoas intolerantes ao glúten). (Fonte: Caderno Equilíbrio, 25/11/2004)

A quinoa, apesar de altamente protéica, não possui glúten. É ótima para substituir o trigo em pão, macarrão, biscoitos e farinhas sendo ainda rica em lisina, aminoácido que ajuda a fortalecer a imunidade e melhora a memória. Pode ser consumida com iogurtes e vitaminas, ou como trigo na preparação de tabule. Com tantas qualidades, resolvi postar aqui uma receita interessante de risoto utilizando a quinoa no lugar do arroz.

Risoto de alho-poró e flocos de quinoa

Ingredientes:
• 2 alhos-porós pequenos
• 250 ml de caldo de legumes (pode ser em pó)
• 50 ml de azeite de oliva
• 1 colher (de sopa) de puré de tomate
• 100 g de flocos de quinoa
• 100 g de cogumelos frescos em fatias grossas
• 2 colheres de chá de coentro moído
• 1 colher de sopa de salsa fresca picada
• suco de 1/2 limão


Modo de fazer: Fatie as partes brancas do alho-poró em anéis de 1 cm e lave bem. Ponha a água e o azeite em uma panela média, acrescente o alho-poró e o purê de tomate e deixe levantar fervura. Cozinhe por cinco minutos, adicione os flocos de quinoa, os cogumelos e o coentro.

Cozinhe por 15 minutos ou mais, até que a água seja toda absorvida. Coloque a salsa e o suco de limão, tempere com pimenta-do-reino moída na hora e sirva com uma salada verde.

Essa receita foi extraída do livro "Dieta Saudável - Como Perder Peso e Ficar Sempre em Forma" da Publifolha. Eu, que vivo numa eterna briga com a balança, comprei assim que ele saiu e achei ótimo: lindas fotos e receitas fáceis e saborosas. Para comprar o livro, clique aqui. (Aproveita porque está com preço promocional!)

Escrito por Marcelo Katsuki (http://marcelokatsuki.folha.blog.uol.com.br/comes/)

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